天山網訊(記者嚴萬海 通訊員賈建武報道)11月18日,記者從新疆庫爾勒市公安局交警大隊瞭解到,11月20日起,司機開車經過斑馬線時,不禮汽車借款讓行人或占據斑馬線候車等,該大隊民警將依法對其奉200元、記3分。
  隨著市區機動車保有量的迅猛增長,人車通行矛盾凸顯,尤其體現在斑馬線上的人車不和諧現象。市交警大隊將斑馬線上禮讓行為作為長效工作來抓,通過提高交通參與者的文明素質,形成全社會共同讓行的氛圍。司機開車在斑馬線上不禮讓行人,是一種不文明的交通違法行為。目前,市政標線人情趣用品員在庫爾勒市各條道路斑馬線上噴划了500多處“行人優先”的標示,每天交警大隊都要抽調大批警力與志願者一起,在十字路口或斑馬線,對司機進行勸導、引導和宣傳、教育。為深入推進庫爾勒市市區道路交通秩序整治工作,進一步緩解道路交通擁堵,預防和減少交通事故的發生,自11月20日起,交警將集中整治機動車司機在斑馬線處不禮讓行人、在斑馬線上停車等違法行為,對違法司機進行處罰、記分。
  該大隊民警提醒機動車司機:在斑馬線上,車讓人是一種法律義務和法定責任。司機開車行經斑馬線時,應當減速行駛;遇行人正在通過斑馬線時,應當停車讓行。機動車行經沒有交通信號的道路時,遇有行人橫過道路,應當避讓。行人推著自行車、電動車過斑馬線時,不要在斑馬線上逗留、接打手機或聊天,以確保安全通行。  (原標題:庫爾勒:室內裝潢11月20日起斑馬線上車不讓人將受罰)
創作者介紹

vleolnuvmcm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()